冷めたコーヒーを美味しくする大人なアレンジ方法
スポンサーリンク
冷めたコーヒーはまずい
家でもコーヒーをよく飲みます。 アイスコーヒーじゃないかぎり、ガブガブ飲みませんよね。だから、作業しながら飲んでいると、せっかくいれたコーヒーも冷めてしまうことよくあると思います。
コーヒーは冷めると、苦味も酸味も強く感じられるので、美味しくない。結局、捨てて入れなおし。
私は、味と値段で、主にブルックスのドリップパックを飲んでいますが、とはいえ一杯数十円。捨てるはもったいない。
もったいないときは、牛乳入れてレンジで温めなおしてコーヒー牛乳、ってのがよくある復活アレンジだと思います。牛乳で、きつくなった苦味と酸味を消すという感じです。
コーヒー牛乳という響きがお子様っぽいので、気分はカフェオレ・カフェラテにしたと思って飲んでます。
しかし、たびたびやっていると飽きてくる。
そこで、プラスαのアレンジを考えました。あるものをちょい足しするだけで、大人な味に変わります。
コーヒーと牛乳とウィスキー
あるときコーヒー牛乳に、思いつきでちょっとウィスキーを入れてみたら、これがイケる。コーヒーの香ばしさとウィスキーのスモーキーな香りが合うんです。
入れたウィスキーはこれ↓
私は安くコンビニなんかでも手軽に買えるジムビームを愛飲しているので、手元にあったのです。
ウィスキーなんて家にないって方は、コンビニやスーパーで180mlくらいの小瓶が売っているので、興味持った方は試してみてください。
余談。コーヒーにウィスキーなんて、なんて斬新な発想なんだ、俺ってすごいって思ったのですが、コーヒーにウィスキーという組み合わせはアイリッシュ・コーヒーと名前のカクテルとしてありました。
これは牛乳ではなく生クリームを使うので、面倒で試していませんが、おいしいと思います。
「頭痛にも効く」という記事もありました↓